Реального боевого применения в Gluhen этот блочный лук не получил, показан только в отбивках пятой и девятой серий.
Можно увидеть, что этот лук полностью идентичен компаунду, использованному в первом сезоне.
Соответственно, ТТХ луков аналогичны.
Хочется отметить, что к 2002-му году эта модель компаундов (которая, как сказано в анализе компаунда из первого сезона, была далеко не самой продвинутой уже в 1998-м году) более чем устарела. К тому времени уже существовали более мощные, точные и скоростные луки с большим сбросом, отвечающим высоким требованиям к стрельбе.
Можно предположить, что старое оружие использовалось Мамору потому, что приняв на себя обязанности Персии, он отказался от непосредственного участия в миссиях, и необходимости проводить модернизацию имеющегося арсенала не было.
В Gluhen лук не используется, единственное, что поддаётся анализу - момент в отбивке продолжительностью чуть более секунды. Но и за этот непродолжительный срок можно сделать ряд наблюдений и неожиданных выводов.
Цукиёно Оми – правша: лук в левой руке, стрела в правой.
Такатори Мамору держит лук наоборот: правая рука удерживает лук, левая держит стрелу.
Предположение "зеркального" изображения отметается: лук показан с внутренней стороны, тогда как держи Мамору его в левой, сторона была бы показана наружная. Амбидекстрия (способность действовать равноценно правой и левой руками вне зависимости от ведущей правой или левой) в случае Мамору остаётся наиболее вероятным объяснением. Кроме того, ещё в первом сезоне он управляется с дротиками левой. Однако не стоит забывать, что Оми/Мамору всё же изначально правша.
То, как Мамору натягивает лук, тоже достаточно необычно для стрелка из блочного лука. Большинство школ (подчеркнём, что речь идёт не о японских школах, а школах спортивной стрельбы вообще) используют технику, при которой стрелок сначала становится с луком в исходную позицию - когда лук уже направлен на цель - и уже из неё производит натягивание стрелы. Это гарантирует правильную начальную стойку, от которой зависит, в частности, точность выстрела, а также подразумевает, что правки по точности наведения будут минимальны. Существует вариант, когда стрелок поднимает лук при натягивании снизу. Ещё реже - когда лук поднимается кверху и опускается вниз. Но в последнем варианте - вверх уходит только одна рука, держащая лук, тогда как рука со стрелой остаётся практически неподвижной.
В нашем случае способ принципиально иной.
Он характерен для кюдо - традиционного искусства стрельбы из лука в Японии. Лук с наложенной на тетиву стрелой поднимается вверх, так, что локти оказываются чуть выше уровня глаз, и при опускании плавно происходит оттягивание стрелы.
Утиокоси - подъём лука. Плечи опущены.
Хикивакэ - натягивание тетивы. Сгибая правую руку только в локте, левую отводят в сторону и выпрямляют. Стрела держится параллельно полу.
Кай - полное натяжение. Сохраняя параллельность стрелы полу, левую и правую руки разводят в стороны. Правая рука, двигаясь по прямой, заходит за ухо. Левую руку вытягивают в сторону.
Что мы и наблюдаем в данном случае.
Однако, есть ряд несоответствий и для кюдо.
Одно то, что Мамору держит лук в правой руке, уже показатель (левшей в Японии переучивают, поэтому стрельба левой рукой не имеет смысла). Характер поднимания-опускания не совсем подходит дайкю - большому луку или юми - луку вообще, однако это вполне объяснимо отличной от юми геометрией компаунда.
Даже если предположить, что у каждого стрелка своё специфическое, индивидуально проверенное понятие удобства, всё равно есть одно "но", которое говорит однозначно не в пользу техники для компаунда. Тетива Мамору при полном натяжении лука заведена за ухо. Это неприемлемо для компаунда в принципе и совершенно не характерно для неяпонских луков вообще. В случае с компаундом считается, что оптимальная предельная точка оттягивания тетивы соответствует положению кончика среднего пальца, натягивающего тетиву (или углу захвата релизом - спусковым устройством), когда он находится примерно на уровне уголка губ стрелка. Но никак не за ухом: для японского асимметричного длинного лука это нормально, однако для компаунда, достаточно небольшого по сравнению с японским луком, сложнореализуемо физически.Варианты с удлинением тетивы не имеют смысла – за счёт этого сильно снизится скорость распрямления плеч и, соответственно, скорость вылета стрелы.
Также обращает на себя внимание захват тетивы пальцами.
В первую очередь, вызывает недоумение отсутствие релиза – устройства для спуска тетивы типа курка, повышающего точность; профессиональные стрелки используют релиз в подавляющем большинстве случаев; он надевается на запястье и/или сжимается в ладони: зацепив тетиву за специальную петельку, исключает контакт стрелы и пальцев. Объяснить это можно так же, как и устаревший лук: когда человек не планировал изначально вернуться к этому, то и лук будет отложен, и уже тем более сам лучник не будет интересоваться новейшими веяниями в отношения как самого лука, так и техники стрельбы, оставив своё мастерство на прежнем уровне.
Для родины компаунда характерно использование европейского хвата - кончиками двух или трёх пальцев без участия большого. Это устаревший вариант, сводящий во многом на нет точностные возможности блочника. Как сказано выше, для повышения точности используются релизы.
Здесь же всё иначе. Этот хват так же, как и способ натяжения, характерен для кюдо.
В данном случае мы наблюдаем некую не совсем понятную на первый взгляд смесь западного и восточного.
Какие на основе этого можно сделать выводы?
Всё не так просто, как кажется. Возврат Мамору в клан однозначно не мог бы не повлиять на него, не изменить.
Типичный западный лук – и японские приёмы стрельбы.
На примере лука показано изменение самого персонажа: переход от спортивной стрельбы к традиционному кюдо. От просто убийства к..?
И левая рука. Символ того, что даже сейчас он остаётся не таким.
Всё – в одной секунде.
Источники информации:
По кюдо - на http://www.sportblogging.ru
По современному компаунду - указаны в статье, посвящённой первому сезону