Немножко другой

.

.

Автор выражает большую благодарность Z.Lenka и Herba за помощь в работе над текстом.

…Бетон отчаянно и больно лупил по ступням сквозь подошвы. Ая мчался по железнодорожной платформе.

Вокруг – давно заброшенная промзона, пустые пакгаузы зияют черными провалами ворот.

Звонкие щелчки подошв по бетонке и частое заполошное дыхание приближались. Ая уже мог, не оглядываясь, прикинуть, на каком расстоянии от него сейчас находятся преследователи – примерно в сорока метрах позади. Близко. Слишком близко. И расстояние все сокращается: преследователи несутся по ровной асфальтированной платформе, а он ковыляет по очень неудобной, совсем не приспособленной для бега межрельсовой колее, на каждом шагу рискуя запнуться за край шпалы.

Вот что бывает, когда берешься за горящий заказ и нет времени на нормальную подготовку: доскональную разведку местности, самостоятельную слежку за «объектом» и проработку нескольких вариантов плана. Главное, конечно же, это слежка. Обычно Ая проводил ее сам. Но в условиях жестких временных рамок пришлось довериться сведениям, полученным от нанимателя. А согласно им, заказанный «объект» должен был один приехать в заброшенное вагоноремонтное депо, чтоб забрать закладку из тайника. Приехать-то он приехал, но не один, а в компании троих крепких парней. Кажется, это были не его телохранители, не подчиненные, а, скорее всего, партнеры – «объект» попросил их остаться снаружи, и они без пререканий остались ждать в машине; Ая наблюдал эту сцену в бинокль из укрытия. Но в любом случае, эти парни представляли для него реальную угрозу. Ая это сразу понял. В иной ситуации он вообще бы отложил выполнение миссии до более подходящего момента, но сейчас его связывал конкретный приказ: содержимое тайника надо у «объекта» забрать. Срочно. Во что бы то ни стало. И доставить нанимателю.

«Мы знаем, что тайник находится в заброшенном депо, но не знаем, где конкретно, а на обыск всей территории нет ни времени, ни людей», - Ая прокручивал в памяти детали разговора с нанимателем. – «Объект» выведет тебя на тайник, после чего ты заберешь содержимое, а «объект» ликвидируешь».

«Объект» ушел вглубь цеха; оттуда донеслись шорохи и лязг металла; Ая ждал. Трое снаружи... А у него даже нет напарника, который мог бы постоять на стреме.

Если «объект» сейчас уедет, то закладка вместе с ним уплывет в неизвестном направлении, и ищи ее потом! Даже садиться на хвост «объекту» и выжидать другого подходящего момента для нападения было некогда. Но если бы спутники пошли в цех вместе с «объектом», то Ая все-таки отступил бы, несмотря на приказ. Потому что нанимателю нужно содержимое тайника, а не труп исполнителя.

Несколько минут спустя «объект» показался в проходе, пряча в карман что-то плоское и блестящее. Кажется, диск.

И Ая рискнул.

Да собственно, ему почти удалось завершить дело: диск, перекочевавший из тайника в карман «объекта», теперь лежал в кармане у Аи. И надо же было случиться тому, что один из спутников «объекта» именно в этот момент сунулся внутрь помещения. То ли интуиция кольнула, то ли донеслись отголоски подозрительного шума, но он заглянул в цех и увидел удаляющегося незнакомца. Спутник сразу не заметил труп – Ая оттащил тело за станину какого-то громоздкого оборудования; но присутствие постороннего человека там, где его не должно было быть, мгновенно насторожило профессионала.

И теперь за Аей гнались. Гнались очень настойчиво, стреляли по ногам – похоже, решили во что бы то ни стало взять живьем для последующего допроса.

Плохо. Просто хуже некуда...

Сначала Ая легко оторвался от погони, но потом платформа кончилась, и пришлось спрыгнуть на пути. Не, по шпалам он долго не проковыляет – подстрелят и возьмут. Надо выбираться на ближайшую платформу, иначе не уйти; вон ее край белеет между тушами товарных вагонов. Надо поднырнуть под состав, все равно ни впереди, ни позади этой сцепки локомотива нет, они не тронутся с места.

- Стоо-о-ой! Стоя-а-ать! – заорали сзади.

А потом грохнул выстрел, пуля просвистела в метре от бедра, ударилась в спрессованный грунт, взметнула облачко пыли и колкой каменной крошки. Ая ринулся поперек путей, к товарняку. За ним, в прогалах между вагонами, виднелся бетонный забор, а дальше – крыши не то цехов, не то складов. Надо туда, затеряться в этом лабиринте!

Он стремительно вкатился под товарняк и переполз на другую сторону. Пули оглушительно лязгнули по колесам и срикошетили куда-то вбок. Ая вскочил и приготовился прыгнуть между рельсовыми колеями, как вдруг его окатило потоком вспыхнувшего света. Он инстинктивно вскинул руку, прикрывая ею глаза.

Поезд. Возле платформы стоял поезд. Длинная темная туша обшаривала пространство перед собой ослепительно-белым глазом лобового прожектора, а внутри нее урчал оживающий мотор.

«Пригородный пассажирский», - машинально отметил Ая.

Откуда тут пассажирский? По этим путям черт-те сколько лет уже никто не ездит, рельсы сорняками заросли. И вдруг – поезд. Рабочий, «на ходу», готовый тронуться с места.

Следующая пуля взвизгнула почти над ухом и высекла крошево из края бетонной плиты. Некогда рассуждать! Замерший на долю секунды Ая взлетел на платформу.

Поезд вздохнул, как живой. Вздрогнул и дернулся вверх-вниз, словно присел. Двери нараспашку. Никаких кондукторов-контролеров не видно. Впрочем, и пассажиров тоже. На фоне окон не маячило ни одного темного силуэта; кажется, в первом вагоне вообще никого нет. Неудивительно, время-то позднее… Тем лучше!

Ая влетел в тамбур, и в тот же миг двери за спиной со вздохом и чавканьем захлопнулись. Поезд еще раз дернулся вверх-вниз и плавно тронулся с места.

Ая сразу же присел на корточки – нечего изображать из себя мишень на фоне освещенного окна. Он ожидал увидеть в темноте вспышки выстрелов – преследователи неслись по пятам, они наверняка уже взбежали вслед за ним на платформу, и теперь могут начать стрелять по окнам. Не хватало еще поймать пулю после того, как практически сумел уйти.

Но вспышек не было. Платформа проплыла мимо и осталась позади. Поезд набирал скорость.

Ая на корточках перебрался к переборке возле переднего тамбура и прижался к ней спиной. Еще несколько минут посидел, скорчившись и низко пригнув голову. На затоптанном полу слегка подрагивал от набегающего потока воздуха клочок яркой обертки – кажется, от шоколадного батончика. В вагонных окнах, которые Ая видел снизу вверх, плыла только чернильная синева с редкими огоньками. До чего же быстро стемнело! Он и не заметил, как это произошло.

Наконец Ая решился встать. Поезд отмахал уже достаточно далеко, и если преследователи до сих пор не ввалились сюда из хвостовой двери вагона, значит, они не успели вскочить в состав следом за беглецом. Он прижался лбом к стеклу. Ничего не разглядеть… Где все-таки они едут?

Ая взялся за ручку оконной рамы и потянул ее вниз. С натугой и скрипом рама съехала примерно на треть, и ему в лицо ударил тугой поток ветра.

Поезд успел набрать приличную скорость – километров семьдесят в час, как бы не больше. Вагон ходил ходуном; и Ая вцепился в край оконной рамы, чтоб не полететь на пол от очередного толчка.

Снаружи совершенно ничего не видно… Ая вглядывался в темноту, пытаясь распознать в проплывающих вдали огнях очертания городского района. Нет, бесполезно. Ладно, наконец решил он, сейчас нет смысла забивать этим голову. Три дня в чужом городе – слишком мало для того, чтоб потом в сумерках опознать его районы.